Experiencias de Elisa

La siembra: Para sembrar las tierras primero con la azada había que quitarle las hierbas que había, se llamaba sorrapear, y después de secar la maleza se hacían montones y se quemaban, luego con el burro se llevaba el abono y se tendía con una pala por toda la tierra, y luego llamaban a un señor que tenia pareja de vacas y lo araba, que era sacar la tierra de abajo para arriba, luego por las orillas no podía arar porque tenia que dar vuelta el arado. Delante de la pareja iba una persona de casa o de la familia y detrás el arador apretando el arado para abajo para que saldría bien la tierra, después de terminar se le preparaba la merienda y se le pagaba por su trabajo, luego los amos de la tierra tenían que cabar las orillas por donde no había podido pasar el arado y es decir volver a cabar los terrones que había dejado el arado que eran muy grandes. Después de estar bien cofechado había que sembrar, hacer unos regatos y echar la maíz y alubias que se ponían en un cesto junto, con la mano iban echando por el regato y se tapaban. Las patatas eran parecido, echaban la patata en un chorco y procurando que la nacida quedara para arriba para que naciera pronto y se tapaban con poca tierra. La maíz se sembraba en el mes de Mayo y la patata en Abril después de nacida la maíz se sallaba y se terciaba, es decir donde salían dos o tres panojos había que dejar solo uno, después se resallaban, iban creciendo y las alubias iban situándose por la panoja y no necesitaba palo para sujetar.En Septiembre se despuntaban las hojas y la punta del panojo para que la panoja secara mejor pues así le daba mejor el sol, y en Octubre se recogía muy seca. La patata se sallaba y se resallaba y después se sacaba en Septiembre.También se sembraba por San Martín que es el 10 de Noviembre los ajos, y en primavera las cebollas, lechugas, guisantes, verzas, repollos, nabos y judías. Para hacer la torta de maíz después de recoger la panoja que venia protegida con unas hojas, las traían con el cuévano al portal y se hacían unas pilas grandes pues se recogía maíz para todo el año tener pan y dar de comer a los animales. Para el día de la desoja se llamaba a los vecinos y familiares que venían con niños y lo pasábamos muy bien,cantaban contaban chistes, eran unas noches muy divertidas, los niños se subían encima de los montones y todos eramos muy felices, luego se obsequiaba con castañas y orujo. Las panojas se subían al desván después se desgranaban según hiciera falta para la molienda, los granos se ponían a secar encima una sábana porque si no se secaban bien, se pegaban en el molino en la piedra y el molinero tenia que picarla para quitarlo de la piedra, después con una criba que era un redondel de madera con una tela metálica ,había que moverlos para que quedaran bien limpios los granos, pues tenían una telita blanca y había que quitársela, después de meterlos en un saco se lo llevábamos al molino en el cuévano o si no en la burra, el molinero lo echaba al molino y era muy bonito, lo echaba en una tolva y salia como en un arca ya molido, nunca cobraba nada pero cogía un poco se llamaba la maquila ,después se traía para hacer la torta, tenían una artesa que era de madera era un cajón mas ancho por arriba y mas estrecho por abajo, echaban el harina y en medio se dejaban un hueco para echar la sal y agua tibia, y empezaban a amasar, era muy divertido ver amasar, había que darle bastante movimiento, la ponían como una bola y encima de una tabla la aplastaban y la redondeaban y quedaba la torta echa, luego en la lumbre tenia que haber mucho fuego para que quedara mucha brasa,se echaba la brasa para atrás con una paleta hasta que quedara limpio, con la misma tabla se llevaba al fogón, y con la mano se echaba al lar que ya estaba limpio, se ponían unas hojas de castaño por encima y una lata que tenia unas onditas para protejerla, se sacaba según fuera de grande si era mas gorda tardaba mas en cocer. También se hacían tortos de borona, era hacer tortitas pequeñas poner el aceite bien caliente freírlo y ponerle un poco de azúcar por encima. Las tortitas las cenábamos de postre con leche muy natural y era nuestra television de entonces, y tenemos un gran recuerdo que a veces ahora lo añoramos. Con mucho cariño Elisa Diaz

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