Descripción de la matanza
Una vez que empieza el frio, comienza la época para poder realizar la matanza, la mayoría de las personas lo hemos vivido en nuestra infancia, pero en la actualidad ya no se hace en las casas .
Nos vamos de excursión unos dias para verlo a Aranda de Duero, nos tratan muy bien, se come de maravilla y es muy buena la convivencia, generalmente vamos en el mes de Noviembre.
El dia de la matanza es una fiesta desde por la mañana, nos despiertan con pito y tambor, nos traen unas pastas y un vino dulce, que nos recuerda a nuestras abuelas, que era con lo que nos obsequiaban, después del desayuno vamos al patio, empiezan a descuartizarlo, se hacen los chorizos, "la procesión", con el Alcalde, el Cura, los Concejales, la Guardia Civil, la Reina, las Doncellas, y el resto del público.
Se reserva plaza de un año para otro y solemos repetir, hay lista de espera, tambien vamos a visitar pueblos de los alrededores, cada año a sitios distintos; hemos conocido bodegas de la ribera del Duero, así como las antiguas bodegas de la ciudad de Aranda.
Comemos productos del cerdo, que están muy ricos y nos traemos algo para la familia que se puede comprar allí.
Nos ha gustado mucho las Hoces del río Duratón y el pueblo de Sepúlveda, así como Lerma, con todos sus monumentos, tuvimos un guia que nos lo explicó muy bien, entramos en muchos de los edificios.
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Matanza del cerdo en Aranda
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