Siega de la Hierba, contado por Gabriel Villar .

LA SIEGA . Llega el buen tiempo ,los prados abonados en la primavera tienen la hierba alta y espesa ,es la hora de la siega . En los días de calor se madruga por la mañana para segar la hierba ,se extiende al sol para su secado ,se le da unas vueltas para que se seque por un igual toda la hierba. .El motivo de madrugar para segar era aprovechar el roció de la noche ,la hierba fresca se siega mejor menos trabajo y mas duraba el dalle sin picar mejor cortaba ,al segador se le proporcionaba un buen desayuno para reponer fuerzas ,pues el trabajo era muy duro y cansado , Cuando la hierba esta seca se guarda en los pajares se extiende bien se pisa para que entre mas cantidad y aprovechar todo el local , para el invierno dar de comer a los animales,pues escasea la comida y en el invierno frió se aprovecha todo . Cuando no había bastante local para guardarla se hacia en el suelo un montón ,ancho por abajo grande y terminado en pico para que el agua resbale y se conserve seca hasta su uso y aprovechamiento para los animales .

No hay comentarios:

Publicar un comentario